しじみジョージのしまね・とっとり取材レポート

美味しいお店のレポート

姫神フリペ編集部おすすめ★出雲そばの名店!
by george
石臼挽きにこだわった自家製そば!

出雲観光と言えば、ランチに欠かせないのが出雲そば!
今回は数ある出雲そば店の中から「姫神さまのふりぃぺ〜ぱ〜」編集部行きつけの名店をご紹介!

出雲そばの特徴って?
出雲そばなら冷たい割子がおすすめ!

その前に、いわゆる【出雲そば】って何?という方にご一読頂きたい。
★出雲そばは島根県出雲地方で広く食べられる郷土料理で、「日本三大そば」の一つ!
★そばの実を皮ごと石臼で挽くため、麺の色が黒っぽい。
★栄養満点!健康食品としても評価されている。

大社神門通りの名店「手打ち出雲そば えにし」
三色割子そば(冷)¥1,050

こちらのお店では、石臼挽きの自家製蕎麦粉を使った正真正銘の出雲そばが味わえる!
初めて食べる人は、ぜひ出雲名物「割子そば」を試していただきたい!色々な薬味が味わえて楽しいぞ♪

取材先
店名 手打ち出雲そば えにし
住所 島根県出雲市大社町杵築南836-2
電話番号 0853-53-0165
ウェブ http://www.ichibata.co.jp/enishi/
位置情報

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