しじみジョージのしまね・とっとり取材レポート

美味しいお店のレポート

フレンチ×イタリアン レストランLAUT
by george
LAUT=島根県の食を楽しんでいただく空間

ランチタイムはいつも満席という「ホンマでっかレストラン」が松江の宍道湖畔にあるというので突撃取材してきたぜ。フレンチというウワサもあれば、イタリアンだ!という人もいて、どんなレストラン?でっか? さすがに一人では行きづらいのでしぶしぶタマも連れていった。当然割り勘だ!
ランチタイムは満席ということで今回はあえて月末のディナータイムに潜入取材だ

素材本来が持つ力を「火加減」と「味付け」で引き出す料理

今回は奮発して5,000円のディナーコースにしてみた。ちなみにディナーでも2,500円からと良心的な値段設定だ。前菜から冷+温の2皿…そしてスープ(旨!)、自家製パン、魚料理、肉料理、そしてデザート、コーヒーの9品。
地元産の野菜がとても上手に料理されていた。特に野菜!特にカブと芽キャベツは絶妙なる火加減と味付けで甘みと食感が抜群に良い。 うむ! 旨いのう。

スタッフの演出も心地よい。

演出も人気店ならでは!と思ったぜ。 来店するとまず案内されるウェイティングルーム⇒そこでウエルカムカクテル(冬はホット)がいただけたのだが、タマはそこですでにキューン☆としていた。そして宍道湖の夜景がきれいな窓辺の席、運ばれる料理の演出と遊び心も、この店ならでは。そしてなによりスタッフが心地よいのだ。親しみある笑顔であり、接客も丁度よい距離感でウザい感は無い。 ランチタイムはいつも満席というウワサは本物だった。

取材先
店名 レストラン&カフェ LAUT
住所 島根県松江市西浜佐陀町330-1(松江イングリッシュガーデン内)
電話番号 0852-36-4100
ウェブ http://matsue.laut-japan.jp/index.php
位置情報

フレンチ×イタリアン レストランLAUT

photo
自家製パン。付け合わせのオリーブオイルには店名のLAUTが!

自家製パン。付け合わせのオリーブオイルには店名のLAUTが!

肉料理はラム。臭みのなさと絶妙なる火加減でラムがとても柔らかかった。

肉料理はラム。臭みのなさと絶妙なる火加減でラムがとても柔らかかった。

ホールスタッフ ラブ注入!似な男だった。 でもさわやかなメンズ。

ホールスタッフ ラブ注入!似な男だった。 でもさわやかなメンズ。

スープにはカレーオイル。カレーの香りはするがオイルなのでスープに溶け込まずアクセントが程良い。

スープにはカレーオイル。カレーの香りはするがオイルなのでスープに溶け込まずアクセントが程良い。